65.0%受访者感觉近两年穿汉服的人多了

近两年,穿汉服出门逛街的年轻人多了起来,成为街头一道亮丽的风景线。但是也有人觉得,日常穿汉服出门,有点奇怪。你怎么看待有人日常生活中穿汉服?

在福建福州上大学的林柚熙(化名)也喜欢穿汉服出门逛街,“我穿汉服出门时,会引来路人的注视,大部分人都只是看一看,觉得我这样穿很新奇,也有一小部分的人,脸上的表情说明他们觉得我穿得过于奇异了”。

受访者中,来自一线城市的占34.6%,二线城市的占44.7%,三四线城市的占17.9%,城镇或县城的占2.5%,农村的占0.3%。

本场比赛,马竞门将奥布拉克表现出色,一次次破坏皇马的射门,而库尔图瓦表现机会不多,但球队遭遇困难时,他总能挺身而出。比利时人最近状态不错,面对老东家马竞,他也没有被情感因素困扰。

库尔图瓦多次关键扑救

对于在日常生活中穿汉服的行为,53.1%的受访者认为这是在弘扬中华民族优秀传统文化,43.5%的受访者觉得穿什么衣服是个人的自由,3.4%的受访者认为日常生活中这样穿过于另类。

上半场,面对闯入禁区的莫拉塔,库尔图瓦封住了角度,虽然马竞前锋倒地,但裁判并未判罚库尔图瓦犯规。之后的门将对决,属于奥布拉克的表演时间,但在第80分钟,库尔图瓦再次发挥关键作用,马竞的特里皮尔斜传门前,莫拉塔在距离球门咫尺之遥的地方射门,库尔图瓦反应神速,一个侧扑将皮球扑出,破坏了马竞必进球的机会。

“其实很多人对于汉服的了解还不够,甚至存在误解。目前就日常生活穿搭而言,它还是比较小众的。”林柚熙认为,短期内让所有人都接受在日常生活中穿汉服不太可能,“但我希望大家能够尊重穿汉服出门的人,尊重他们的个人爱好。另外,如果想拍照,要征得穿着者同意”。

“我在福州三坊七巷经常会看到穿汉服的女孩子,很多人都精心化了妆,甚至做了发型。每次看到她们走过,我都有耳目一新的感觉。”肖楠说。

若让马竞打入此球,后果不堪设想。之后库尔图瓦又将比托洛很有威胁的横传扑住,科雷亚两次有威胁的射门,也都被库尔图瓦瓦解。加时赛下半场,莫拉塔角球混战中10码处腾空钩射反弹球被库尔图瓦挡出底线。

任宝菊说,现在由年轻人引领的传统服饰的回归,是可喜的现象,“年轻人接受汉服反映了当代年轻人对于传统文化的文化认同,反映了他们的文化自信”。

加泰罗尼亚的《每日体育报》给了库尔图瓦8分,这是全队最高分,评语指出:“常规时间,库尔图瓦面临的问题不大,他也轻松解决,进入加时赛后,马竞对他的要求提高,而比利时人同样没有问题。在对抗头球方面,他的反应完美。在点球大战中,他更是发挥了决定性作用。赛季初他表现不够稳定,但随着赛季进行,他越来越稳固了,皇马现在没有人再想念纳瓦斯。”(塞尔吉奥)

调查中,65.0%的受访者觉得近两年身边穿汉服的人变多了,15.7%的受访者觉得没什么变化,12.5%的受访者觉得变少了,6.9%的受访者坦言没注意。

福建某医院医护人员肖楠(化名)很喜欢汉服,“我以前看电视剧的时候就很羡慕穿古装的演员,觉得他们很美,后来就自己买来穿。我喜欢穿着汉服走路时的声音,还有风吹动衣服的感觉”。

“我喜欢尝试不同风格的服装,比如一些漫画风格的穿搭,我也喜欢。和这类风格相比,长辈们更能接受我穿汉服。我父母喜欢看我穿汉服。”肖楠说。

比赛进入点球大战,库尔图瓦再次发挥关键作用。马竞第一个主罚点球的球员萨乌尔射丢,而第二轮,库尔图瓦又判断准确,扑出了托马斯的劲射,皇马前2轮就2比0领先,占据巨大心理优势,最终4比1获得点球大战胜利。

赛后《马卡报》的球迷投票中,库尔图瓦排名第二,仅次于巴尔韦德,《马卡报》表示,库尔图瓦在常规时间最后阶段扑出了莫拉塔的射门,加时赛又破坏科雷亚的机会,而在点球大战中他扑出托马斯的点球,成为了英雄。库尔图瓦开始在皇马夺冠了,他在皇马历史上已占据一席之地。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名受访者进行的一项调查显示,65.0%的受访者觉得近两年身边穿汉服的人变多了,53.1%的受访者认为这是弘扬中华民族优秀传统文化的体现。

林柚熙认为,汉服是一种宝贵的文化遗产,“我希望人们对于一些人穿汉服这件事,不要觉得奇怪。另外,我觉得在比较有仪式感的时刻穿汉服也不错,比如婚礼、成人礼、新年的时候”。

北京东方道德研究所副教授任宝菊告诉记者,现在不同城市对日常生活中穿汉服的接受度不同,但是整体来讲,对于日常生活中穿汉服,人们的接受度越来越高。