对于苹果来说,从2017年的实验,到现在忙的不亦乐乎,AirPods确实给他们带来了足够多的惊喜。根据2019年Q3可穿戴设备市场的单位出货量追踪显示, 苹果的AirPods遥遥领先于同类产品。市场调研机构IDC的数据显示,苹果在全球可穿戴设备市场中占有35%的份额,而最接近的竞争对手小米仅占14.6%的份额,三星以9.8%的份额排名第三。

早在2016年10月,苹果就公开宣布将大举进军无线耳机市场。苹果收购了Beats。当时似乎很明显,此举旨在使苹果为其当时未发布的Apple Music流媒体服务提供一些战斗力。现在,苹果已成为可穿戴设备的领导者。由于Apple Watch,他们是智能手表的领导者,但现在这种情况主要归因于AirPods。

IDC预测的2019年全年可预测的可穿戴设备市场份额(出货量)显示,“耳机” 占全球可穿戴设备市场的45.7%,高于智能手表(占22.7%)和“手环”(占22.4%)。紧随其后的类别是“其他”类别,占9.2%–在预计的2023年市场中,该类别下降到7.5%。

腾讯安全终端安全管理系统与龙芯CPU的适配,是腾讯安全积极响应国家倡导的自主可控、国产替代战略,大力推进自研安全产品开发的生动实践。未来,腾讯安全将全力支持更多国产系统和国产CPU,持续关注不同行业、不同企业的差异化安全需求,助力国产信息化生态构建。

临近春节,许多公司都在陆续发放年终奖,如果在发年终奖之前被裁员,还能拿到奖金吗?对此上述人力从业者解释道,大多数公司在计划发放年终奖时仅计算在职人员,已提出离职的则不在其中;而部分劳动合同上也未体现发放年终奖的相关规定。

资料图 中新经纬赵佳然 摄

“遇到这种情况,员工可以提起劳动仲裁,要求恢复劳动关系,或者要求用人单位支付双倍经济赔偿金,即支付2N个月工资,N是员工在该用人单位工作的年限。但是,如果员工主动辞职,就不能再主张恢复劳动关系或者要求双倍经济赔偿金。”赵占领说。

根据IDC的报告来看,2019年耳机的出货量为1.394亿副。IDC预计,到2023年,出货量将达到2.737亿副,在未来5年内将大幅增长,占全球可穿戴设备市场的56%。

律师:不能以绩效不合格为由直接裁员

一名国企人力资源从业者对中新经纬记者表示,除个别员工存在严重个人问题外,一般企业裁员的原因大多为业务范围调整,或营收能力减弱、需缩减人工成本。而在决定裁员后,较为规范的做法是提前给员工打好“预防针”。

“有些公司选择在一年内分批次发年终奖,也是为了规避员工在发年终奖后立刻离职。当然,这种情况每次发放奖金时也仅包括未提交离职的员工。”从业者介绍。

@于青朵:应该是年底了,故意想让设计离职不发年终奖吧?

不仅白领们在吐槽“花式裁员”,企业老板也开始以此自嘲。近日,有媒体报道称360公司董事长兼CEO周鸿祎在朋友圈透露,今年360年会特等奖为“免裁券”,获此券的员工可“抵消一次裁员”,消息曝出后引起热议。

关于部分企业以员工绩效不合格为由直接辞退员工的情况,赵占领称,公司需严格遵循一定流程。“如果以不能胜任工作为由辞退员工的话,用人单位不能直接辞退,而是需要对员工进行培训或调岗,如果在此之后员工依然不能胜任工作,才可以辞退员工,并且需按工作年限支付经济赔偿金。”

“最好的结果是让双方都得利,比如给员工一段时间找工作,承诺在企业背调时给予配合,以及与员工商议一定金额的赔偿。”该从业者称,也有部分公司选择以调离岗位、不安排工作、不加薪等方式让员工自行离职,但这些做法往往不是最佳选择,并且会对员工的心态产生不良影响。

而就在龙芯3A4000/3B4000发布之际,腾讯安全终端安全管理系统已经过一系列严苛的兼容性测试,完成了与龙芯CPU的互认证。也就是说腾讯安全产品已实现与国产CPU的适配,可以在龙芯CPU平台上顺利安装,稳定、顺畅运行,为用户提供腾讯积淀20年的网络安全防护能力。

不久前,一段“神州优车HR在工位上宣读裁员”的视频在网络上流传。视频上,一名HR对员工称,“我们不是在跟你协商,是单方面解除劳动关系,你如果有什么意见,直接去找仲裁委。”视频被曝出后,网友们纷纷表示“无语,HR的做法太绝对了”。

在社交媒体上,许多网友对这位被要求“平均3分钟出一张设计图”的员工表达了同情,并认为该公司此举并不合理,有变相裁员的嫌疑。

北京志霖律师事务所副主任赵占领对中新经纬客户端表示,如果用人单位给员工安排的工作量过大导致其不能按时完成,用人单位不能以此为由辞退员工;如果用人单位坚持以此理由辞退员工,则属于违法解除劳动关系。

虽然裁员背后有着千万种理由,但企业始终需遵循相关的法律法规。这些“花式裁员”靠谱吗?我们看看专业人士怎么说。

部分网友还分享了自己的相似经历:“我也是在一家旅行社做设计,月初很清闲,一到月底让我一天出二三十张图,加班到九点,最后领导还说我效率不行。上个月我提交了离职,老板还不让我走。”

有网友调侃道,如果企业将提高任务量作为裁员的方式,那么这种做法则显得十分浅显:“加量不加价,一人更比六人强。如果不能那么强,提上铺盖回家乡。”

事件发酵后,该公司的另一创始人贾飞肯定了王小琴的做法。“3张图、5张图做不出效果,就做上100张试试看,从网上下载也好,调整格式也好。员工觉得工作量太大了,那就大家商量干与不干嘛,我觉得没多大的事情。”从媒体对贾飞的采访来看,他认为“一天100张图”的要求是基于对服务的极致追求,以及对员工的严格管理,并无不妥。

除了这位设计师的遭遇外,不少企业都曾因裁员方式“奇葩”或被质疑变相裁员而引起热议。

“我们这里不是国企!”“设计行业都是要加班的,你不懂行吗?”前不久,因为要求员工一天之内做出100张图,深圳一家旅游公司创始人王小琴的“霸道总裁语录”在社交媒体被疯狂转发。

@舒定谔的猫:提出这种要求的甲方就是不懂设计,且故意践踏劳动者尊严,同时对人类的脑力产出毫无敬畏之心。

随后,周鸿祎又在朋友圈解释称:“这是我编的自黑段子,纯属开玩笑,大过年的让大家开心一笑,大家有点幽默感行吗?”

事实上,不只是龙芯3A4000/3B4000,此前腾讯安全已经跟一系列国产操作系统和国产CPU完成适配,如银河麒麟、中标麒麟、深度、湖南麒麟等,努力做信息技术国产化道路上的坚强盾牌。

@我酷的像风阿Ss:摆明了让你走,但是我不逼你,我就让你完成我布置的工作,工作完不成你自己主动走,我也不用赔钱。

变相裁员?“一天100张图”设计师已离职

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

腾讯安全终端安全管理系统依托腾讯20年的安全经验积累,将百亿量级云查杀病毒库、引擎库以及腾讯TAV杀毒引擎、系统修复引擎应用到企业内部,可有效防御企业内网终端的病毒木马攻击。该系统具备终端杀毒统一管控、修复漏洞统一管控,及策略管控等全方位的安全管理功能,可帮助企业全面了解、管理企业内网安全状况、保护企业安全。其搭载的杀毒引擎TAV是腾讯安全反病毒实验室独立研发的技术成果,已帮助企业用户抵挡了无数安全威胁,如快速阻截了波及10万用户的永恒之蓝木马,强效拦截了GandGrab勒索病毒等。

@历史人物志:想裁员用这样的招也是损到家了。

随后,神州优车方面回应称,已按照法律法规给出裁员补偿方案,但HR工作还需讲究方式方法。

面对“花式裁员”,网络上甚至还总结出了“裁员大法”,来调侃公司的种种裁员方式。“裁员方式其实也体现出了企业文化,能够看出企业内部是否正规,是否得人心。”有网友讨论称。

此前,连锁便利店品牌“便利蜂”被曝出要求全体员工考逻辑和数学,未通过员工需进行补测,需达到要求方可继续在岗工作。对此,便利蜂创始人庄辰超解释称,“便利店业务每一天都需要大量的基于数学逻辑评估的小决策。数学逻辑好,绩效不一定超越预期,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。”

最近,涉事公司的员工回应媒体称,该名设计师已经自行离职。

@过年转给妈妈看的:这个是旅行社?打算干掉视觉中国的节奏吗……

有业内人士分析称,尽管企业裁员有各种各样的理由,但合情合法却是两条最重要的人力资源管理法则。只有依法处理劳动关系,以情安抚被辞员工,才能打造和谐的劳动关系,而这也是企业竞争力的根源所在。(中新经纬APP)

“花式裁员”屡上热搜的背后,虽然公司与员工各有各的缘由,但双方也都需要遵循基本法。